物質研究
RESEARCH
"いつもプルーンのために"
自然の恵みであるプルーンは一粒一粒特徴が異なる個性豊かな食べ物です。プルーンのみでつくるプルーンエキスですが、ミキでは味も食感もいつでも「いつものミキプルーン」を作るために物性の研究も行っています。
プルーンエキスの独特なとろりとした粘り。どんなプルーンでも安定した品質のミキプルーンが作れるように、日々研究を進めています。
新しい美味しさのために
物性研究を進める中で、わかってきたこと。それは、ある条件になるとプルーンエキスの粘度が高くなり、固まることがあることでした。私たちは、その条件を探り明らかにすることで確実に短時間で固める技術を開発しました。
そして、その技術は安定した品質のミキプルーンをお届けするためでなく、新商品の開発にも活かされています。
いつもの美味しさと、新しい美味しさのために。私たちは物性研究を続けています。
開発秘話~新商品開発までの長い道のり~
- 20年研究してきたこと
- 通常はゲル化剤で固めること
- 濃度を保ったまま、固めることの難しさ
- 新しく携帯性も高まった商品になったこと