プルーン研究の概要
ABOUT PRUNE RESEARCH
ミキプルーン総合研究所では、プルーンの魅力を解き明かすため、多様な観点からプルーンの研究を実施しています。
ミキプルーン総合研究所が取り組む
プルーン研究の3つの柱
成分
健康効果
物性
プルーンの成分研究
プルーンにはビタミン、ミネラル、食物繊維といった健康に欠かせない栄養素に加え、ポリフェノールや有機酸などさまざまな健康効果が期待される成分が含まれています。これらの成分を徹底的に調べることで、プルーンの持つ力を解明します。
プルーンの健康効果研究
プルーンは世界各地で多様な健康効果が伝承されています。プルーンが持つ健康効果を科学的な手法により検証し、より多くの人々にプルーンの魅力を伝え、健康的な毎日にお役立ていただくことを目指します。
プルーンエキスの物性に関する研究
プルーンエキスの独自の物性(高い粘性)は、特徴的な性状や食感をつくります。これにはプルーンに含まれる複数の成分が複雑に関わっており、その関係を解明することで、安定した品質の確保や利便性の向上につなげます。