うんちは何でできている?

体内でつくられ、排泄される便。その中身は何なのか考えたことはありますか?

 

ここで問題です。
「良い便」の成分の割合で正しいのは、次に示す3つのグラフのうち、どれでしょう?

 

 

 

 

 答えは
  
  
  
  
  
  
  
 (3)

 

 

なんと、「良い便」に最も多く含まれているのは水分でした。一方、食べもののカスは5~10%しかありません。これはちょっと意外ですね。

さらに注目したいのが、水分でも食べもののカスでもない「その他」です。実はこれは「古くなった腸の細胞」や「腸内細菌」です。食べものの栄養や水分を吸収する腸の細胞は、常に新しくつくり変えられています。古くなると、皮膚のあかのように自然にはがれ落ちて便になり、身体の外に出されます。その量は1日に約20g(10円玉4~5枚分の重さ)にもなります。

また、人間の腸の中にはたくさんの腸内細菌がすんでいますが、その一部は便として身体の外へ出されます(こちらも1日に約20g)。

このように、便は不要な食べもののカスを捨てるだけではなく、腸の細胞や腸内細菌を新しくすることにも役立っているのです。

トイレで流す前に便を観察してみましょう。毎日の小さな変化に目を向けることは、身体からの声に気付くことにつながるかもしれません。

 

【参考資料】

・『ウンチのうんちく』左巻健男(PHP研究所)
・『うんことカラダ』石倉ヒロユキ(偕成社) 他